BIENVENIDA

Les doy la BIENVENIDA al blog de "Biomoleculas"
Este espacio esta diseñado para que viertan sus opiniones y sus hallazgos sobre un tema tan importante como son las Biomoleculas.

El objetivo es que puedas...
"Decidir sobre el cuidado de tu salud a partir del conocimiento del cuerpo, los procesos vitales y el entorno, en el cual estan las biomoleculas

A continuación se enumeran algunas normas que nos permitiran trabajar mejor y en armonía en este espacio

Normas a considerar para la participación en el blog
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3. De preferencia, utiliza imágenes sin copyright o bien, menciona la fuente.
4. Corrige públicamente cualquier mala información, fundamenta con referencias (o ligas) de consulta.
5. Escribe cada entrada como si no pudieras cambiarla, agrega, pero no reescribas ni borres, ninguna entrada.
6. Respeta las reglas de ortografía y redacción.
7. Cuida que lo que publiques, sea acorde al tema
8. Escribe tu nombre al final de cada aportación abordado.

Participa siempre con responsabilidad y respeto hacia los demás

Atte su profa Reyna Dalia Campos

lunes, 9 de noviembre de 2009

VENTAJAS Y DESVENTAJAS DE LO LIGHT



En la nueva cultura alimentaría está aumentando el consumo de los llamados productos Light. El éxito de la moda se refleja en que más de la mitad de la población compra algún tipo de estos productos bajos en calorías.

Con el afán de mejorar la calidad de vida de los consumidores, la generación de productos Light que invade los anaqueles de los supermercados se perfila como una excelente alternativa para todas aquellas personas que, por diversas razones, llevan un régimen alimenticio especial.

Un producto etiquetado como Light contiene teóricamente un 30 % menos calorías que su correspondiente normal. Para conseguirlo se elimina o disminuye alguno de los componentes que influyen en su contenido calorífico.
El objetivo se logra de diferentes maneras:
 Bajando la cantidad de Hidratos de Carbono
 Sustituyendo los azúcares por edulcorantes no calóricos
 Eliminando total o parcialmente la grasa del alimento
 Empleando sustitutos de grasas

Es importante saber que tales productos por sí solos no reducen el peso corporal de quien lo consume, sino que le ayudan a sustituir algunos alimentos muy ricos en calorías, sin privarse de su disfrute.

Los productos Light cuentan con la aprobación de la FDA (Food and Drug Administration) de Estados Unidos. Algunos cuentan con más de 30 años de estudios constantes por parte de científicos especializados que monitorean la calidad y efectividad de los mismos.

Si vas a consumir uno de estos productos, es bueno que sepas por qué el producto es Light, a expensas de cuáles nutrimentos lo es, cuánta grasa y que tipo de la misma forma parte del producto. Todo esto es observable en la etiqueta misma.

¿Quiénes consumen estos productos?

Personas preocupadas por su apariencia física, por conservar la figura y aquellas que padecen diabetes u obesidad (necesitan reducir el consumo de alimentos hipercalóricos, tanto de grasas como de azúcares); Enfermedades cardiovasculares (requieren consumir alimentos bajos en grasa y sodio y alto en fibra), e hipertensión arterial (deben consumir menos sodio, para disminuir los riesgos).

Como sabemos, las personas con diabetes deben reducir notablemente el consumo de azúcar (hidratos de carbono simples) y consumir productos que tengan hidratos de carbono complejos (cereales integrales). Los edulcorantes les han hecho más llevadera su vida, pues gracias a estas sustancias pueden sentir el placer de tomar algo dulce.

Para niños y adolescentes no son muy recomendables los alimentos Light, pues al estar en pleno proceso de crecimiento y formación, necesitan de todos los nutrimentos que les aporta lo natural. Sin embargo, no existe contraindicación que prohíba su consumo en niños; pueden incluirlos en su alimentación habitual, siempre y cuando ésta sea completa y balanceada.

Los excesos
Debido al desconocimiento, muchas personas consumen estos productos de modo exagerado, creyendo que no les aportan calorías. Pero el exceso en su consumo puede originar problemas a nivel estomacal e incluso dificultades metabólicas importantes, con esto no se quiere decir que los productos Light sean malos, sino que toda ingesta en exceso genera trastorno a la salud.

Lo mejor es tomarlo con moderación, al tiempo que cambiamos estos hábitos alimenticios que desequilibran nuestro peso corporal o incrementan el padecimiento concreto que tenemos. Además debemos considerar que el precio de la mayoría de los productos Light es de 20 % a 30 % más alto que el de las presentaciones originales.

2 comentarios:

  1. Los productos light pueden ser utiles para ls diabeticosya que necesitan productos bajos en azucar en lo que tespecta al articulo

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  2. casi la mitad de las personas consumen bebidad que son baja en calorias por eso las personas compran productos que sean light pero tambien pueden ser utiles para los diabeticos que lo nesecitan

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